海南拟在本岛及三沙群岛海域选址布局46个现代化海洋牧场

2019-11-05 15:46
来源: 作者:字号T|T转发打印

海南在近日发布的“海南省现代化海洋牧场建设规划(2019-2030年)”(以下简称“规划”)环评信息中,披露了拟在海南岛近岸海域及三沙群岛海域选址布局46个、共31128公顷海洋牧场的规划。
10月28日,海南省农业农村厅官网发布的《海南省现代化海洋牧场建设规划(2019-2030年)环境影响评价信息公示》(以下简称《公示》)称,“根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》(部令第4号),为了解社会公众对《海南省现代化海洋牧场建设规划(2019-2030年)》项目的态度及环境保护方面的意见和建议,现将本规划环境影响评价的有关信息编制成《海南省现代化海洋牧场建设规划(2019-2030年)环境影响评价报告书》,现进行公示。”
海南省农业农村厅在《公示》中附上了《海南省现代化海洋牧场建设规划环境影响评价报告书(简本)》(以下简称《报告书》)以及《建设项目环境影响评价公众意见表》的下载链接。
此次《公示》意见征求范围为直接或间接受规划影响的居民,征求意见主要事项为:对规划可能产生的环境影响的认识、对被调查者利益的影响、对规划环境保护措施的建议、对规划的态度以及公众关心的其它相关环境问题。
《公示》征求意见期限为发布之日(10月28日)起10个工作日内,个人和单位可通过邮件、传真、电话、信函等方式向海南省农业农村厅提交公众意见表,提出对规划及环评工作的意见和建议。
记者注意到,《报告书》由中国水产科学研究院南海水产研究所2019年10月撰写完成。
《报告书》显示,“海南省现代化海洋牧场建设规划(2019-2030年)”属于海南省政府及农业农村主管部门组织的省级规划,从规划的属性功能上属于海洋渔业类的海洋牧场总体规划,从规划的时间属性上属于中长期规划。规划的时间段为2019年-2030年,规划以2019年为基期,2030年为规划期,展望到2035年。 
《报告书》称,“基于生态学原理,发挥海南地理资源、海洋生态系统的特色,以渔业资源养护、休闲渔业发展、渔村绿色发展为切入点,在海洋生物资源与生态环境调查的基础上,对海南省现代化海洋牧场建设进行布局,规划适合海南热带典型海洋牧场发展,促进海洋产业结构的优化。规划区域包括:海南岛近岸海域、三沙群岛海域;在海南岛近岸海域及三沙群岛海域,选址布局海洋牧场共46个(养护型20个、休闲型26个)、31128公顷(养护型13593公顷、休闲型17535公顷)。”
规划目标是打造“四片、七区、四十六场、四十六园、四十基地、四配套”的海洋牧场发展空间布局,具体为:
“四片”:海南岛沿海片、西沙群岛片、中沙群岛片、南沙群岛片。
“七区”:琼北海洋牧场区(气候半湿润区,包括海口市、临高县、儋州市)、琼东海洋牧场区(气候湿润区、初台登录区,包括文昌市、琼海市、万宁市)、琼南海洋牧场区(气候半干旱半湿润区、初台登录区,包括三亚市、陵水县、乐东县)、琼西海洋牧场区(气候半干旱区,包括东方市、昌江县)、西沙海洋牧场区、中沙海洋牧场区、南沙海洋牧场区。
“四十六场”:建设以人工鱼礁、人工珊瑚礁、海藻场和海藻床为基础的河口、海湾、近海、岛礁海洋牧场46个,其中养护型海洋牧场18个、休闲型海洋牧场25个。
“四十六园”:在46个海洋牧场,开展海洋生物增殖、休闲渔船配备、休闲渔业平台建设、可视自动监管系统建设和特色休闲渔业项目配设,打造46个休闲渔业园。
“四十基地”:在海南岛27个海洋牧场临近的24个渔港和码头、在西沙群岛9个海洋牧场临近的9个海岛、在南沙群岛7个海洋牧场临近的7个海岛,打造40个休闲渔业基地。
“四配套”:建立和健全管理制度体系、宣传教育体系、休闲渔业文化体系、科技支撑体系。

来源:澎湃新闻

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下