先锋党员示范带头 精准服务为民解忧

2019-11-07 08:40
来源: 作者:字号T|T转发打印

  大发龙虎大战网讯(张驰  日清)  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市近1600名先锋党员联系党员17960名、联系群众3.5万余户,在带领党员读原著、学原文、悟原理,广泛征求民情民意,多方协同精准服务等方面积极发挥主体作用,主动帮助基层解决实际困难,有效提高了主题教育的党员覆盖面和群众参与度。

  全市各地采取多种形式开展主题教育。在学习过程中,1名先锋党员联系10名左右党员及数十户群众,由先锋党员带头读原著、学原文、悟原理,引导党员、群众进一步把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精髓要义,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,着力打造党员教育的“微平台”。同时我市充分利用1564个“先锋驿站”(党员中心户),开设家庭课堂、楼院课堂、空中课堂、夜学课堂,定期邀请社区老党员、支援边疆老干部、退伍老兵开办红色讲座,做到随时学、常态学。

  全市各地在主题教育中突出实绩实效。先锋党员、党员骨干入户走访联系群众,在掌握党员情况、家庭成员、思想动态的基础上,收集、整理、归纳群众的合理诉求,或借助“先锋驿站”举办各类活动的契机,征集党员、群众的意见建议,梳理形成需求清单,解决了一批涉及群众切身利益的问题。我市还依托智慧党建系统,建成集党员、群众诉求收集、下派、跟踪、反馈、评价等功能于一体的党员联户平台。创新“点对点”志愿交互系统,党员、群众可以及时发布困难诉求,与其他党员展开互动,密切党员与群众“鱼水情”。

  村、社区将主题教育中收集到的群众意见建议分为“党员领办”和“多方联办”两种类型,根据“五型”先锋党员(政策宣讲型、矛盾调解型、事务协管型、暖心帮扶型、便民服务型)的不同专业特长划分“党员领办”事项,推动党员个人认领和“先锋驿站”党员集体认领相结合。党员对领办事项的推进措施、完成目标、完成时间等作出承诺,提高党员领办的责任感和使命感。针对“多方联办”事项,由村、社区出面对接上级部门予以协调落实。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下